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갈근의 효능

약초 / 2020. 3. 31. 23:14

[갈근 효능]

 

칡뿌리를 한자로 갈근(葛根)이라 하는데 상류층에서는 자양 강장제로 사용했으며 오늘날에는 약용으로 이용하고 있다.

콩과의 낙엽 활엽 만초로 산이나 들에 흔히 나는데, 잎은 세 잎씩 붙은 겹잎이며 어긋나게 난다.

8월경에 홍자색 꽃이 피고 뿌리는 한방에서 갈근(葛根)이라 하여 약재로 쓴다.

칡 뿌리에는 예로부터 약용으로 사용되어 왔고 녹말 성분이 많아 식량대용으로 사용이 되어 왔는데 발한 작용과 해열 작용이

뛰어나 감기 예방과 치료에도 탁월한 효과가 있다.

또 두통이나 소화불량, 하혈, 구토 등 효과가 크며 과음으로 머리가 아플 때에 마시면 술독이 풀리기도 한다.

또한 코가 막히거나 재치기가 멎지 않을 때 마셔도 좋은 효과가 있다.

그러나 위염으로 구토할 때와 몸이 춥고 열이 많이 날 때에는 마시지 않는 것이 좋다.

 

어릴 때 토막을 낸 칡뿌리를 질근질근 씹어 단맛을 즐기던 추억을 가지고 있는 사람이 많을 것이다.

아시아가 원산지인 칡은 뿌리가 깊게 뻗는 심근성이며 다년생이다.

오래 묵은 부리는 다육질이고 그 즙액은 단맛이 있으며 전분이 많아 흉년에는 식량 대용의 구황식으로 이용해왔다.

 

칡뿌리의 주성분은 전분 10~14%, 당분이 4~5%들어 있어 단맛이 있으며 경련작용을 진정시키는 다이드제인, 해열작용 성분인

페룰린산과 카페인산 성분도 들어 있다.

해열, 뇌혈류량 증가의 효능이 있다. 무기질로 칼슘, 칼륨, 인산 등과 비타민 B 복합체를 골고루 가지고 있는 알칼리성 식품에 속한다.

 

 

 

3. 한방에서의 용도 동의보감에 의하면 갈근은 해기퇴열(解肌退熱), 생진지갈(生津止渴), 개위진식(開胃進 食), 해주독(解酒毒), 해기퇴열(解肌退熱), 청열해표(淸熱解表), 성주해독(醒酒解毒), 청열 이습(淸熱利濕), 삼습이뇨(渗濕利尿), 행혈해독(行血解毒), 해독지혈(解毒止血), 단곡불기 (斷穀不飢)라고 되어있다. 비(脾), 위(胃)에 귀경한다.

 

 

(1) 항염증효과

daidzein이 LPS로 유도된 nitric oxide를 농도 의존적으로 억제하였다. 기존 연구에서 도 genistein과 daidzein은 농도 의존적으로 LPS에 의한 NO 생성을 억제하는 것으로 확인되었기 때문에, 이를 바탕으로 항염증작용의 지표성분으로 genistein과 daidzein을 선정하였다.

 

(2) 항진균효과

Puerarin과 daidzein은 백지의 phellopterin과 유사한 정도의 항진균효과가 검색되었 고, B-cell의 증식보조효과가 있었다. 따라서 이러한 면역 조절 및 항캔디다 활성의 지 표물질로서 puerarin을 선정하였다.

 

(3) 항산화 효과

Puerarin의 경우에 매우 높은 항산화 활성을 나타내었다. 또한 보고된 genistein의 활 성은 이 물질의 항산화활성과 관련이 있음을 강력하게 암시하였다. Puerarin은 GSH 와 비교하였을 때 각 활성산소종 및 질소종의 포획능력이 7-10 배 이상에 달하는 높은 항산화능력을 보였으며 vitamin C에 대해서도 일부 라디칼에 대해서는 네배 이상의 래 디칼 제거능력을 나타내었다. 따라서 puerain 과 genistein의 항산화 활성 및 관련 약리 작용은 추후 계속 연구될 가치가 있는 것으로 판단된다.

 

(4) 뇌기능 개선효과

신경계 질환에 대한 영향 평가 결과, daidzin은 기억력개선, 불안 정서장애개선, 각성 효능을 나타내었으며, in vitro 실험에서 신경 교세포 활성억제, 신경세포 사멸억제 효 능이 있는 것으로 확인되었다. genistein은 전뇌허혈 모델에서 신경세포 보호효능과 각 성효능을 나타내었으며 in vitro 실험에서 신경교세포 활성억제, 신경세포 사멸억제 효능이 있는 것으로 확인되었다. Puerarin은 in vivo에서 기억력 개선, 불안 정서장애개 선, 각성 효능을 나타내었으며, in vitro 실험에서 신경 교세포 활성억제, 신경세포 사 멸억제 효능이 있는 것으로 확인되었다. 따라서, 이를 고려할 때 갈근의 생리활성 성분 들 중에서 그 효능이 우수한 daidzin, genistein, 및 puerarin을 중추신경계 질환에 대해 유효한 지표성분으로 함이 타당하다고 사료된다.

 

(5) 심혈관계 효과

갈근 에탄올 추출물은 Insulin 저항성을 감소시켜 glucose 에 의해 분비되는 Insulin 의 반응성을 증가시켰으며 혈당량이 낮아지는 효과를 나타내었다. 또한, 갈근 에탄올추 출물을 처리한 사람의 간암세포인 HeLa와 HepG2, 마우스 지방 세포인 3T3-L1 에서 의 PPARα와 PPARγ의 activity가 모두 증가되었다. 또한 IR 이 유도된 Sprague-Dawley Rat (SD rat) 의 전구지방세포에 puerarin 을 처리하면 성숙한 지방 세포로의 분화 촉진, PPARγ 발현의 증가, 혈액 안 glucose의 지방세포로의 유입이 나 타났다. Genistein은 제 2형 당뇨의 원인인 obesity를 조절하여 항당뇨 효과를 나타낸 다. 이는 비만유전자인 obese가 변이된 db/db 마우스 (제 2형 당뇨) 에서도 검증되었 다. genistein과 lupeold에 의한 eNOS 약한 활성은 갈근의 혈관 이완능에 활성도로 평 가된다. 이는 genistein이 난소를 적출한 쥐의 심장에서 eNOS의 발현을 증가시키고 eNOS 억제단백질인 caveolin-1을 감소시킬 뿐만 아니라 스테로이드 호르몬인 17beta-estradiol보다 부작용이 없는 것으로 나타난 결과에서도 예측할 수 있었다. 갈근 에서 유래한 화합물에 대하여 인슐린 1 nM과 함께 처리하였을 때 인슐린 1 nM에 의 한 IR-β autophosphorylation의 상승효과를 평가한 결과, daidzein 과 puerarin 이 daidzin, allantonin, genistein 및 luperol 성분들에 비교하여 우세한 결과를 나타내었다. 인슐린 5 nM에 의한 IR-β autophosphorylation의 정도를 100%로 하여 비교하였을 때 daidzein 과 puerarin은 인슐린 1 nM 단독에 의한 작용을 44% 정도 상승시키는 효과 를 나타내었다. 본 연구 결과, daidzein이 여러 지표 (in vivo, 항혈소판, 항 당뇨, 동맥 경화 억제)에 우선적으로 모두 효과가 있는 것으로 나타나 daidzein을 지표 성분으로 제시하며, 그 밖에 genistein, lupeol 및 puerain도 지표 성분으로 가치가 있을 것으로 여겨진다.

 

(6) 간 보호 활성

 

간장 보호 효능에 대해서는, 갈근의 70% EtOH 추출물과 갈근에서 분리된 활성 성분 중 dadzin, lupenone, genistein 및 puerarin에서 간세포 보호 활성이 뛰어났다. 갈근의 70% EtOH 추출물과 daidzein, daidzin, allantoin, puerarin, genistein, lupeol에 대하여 간경화 억제 활성 평가를 수행한 결과 daidzein, daidzin, puerarin, genistein, lupeol이 생체 외 실험에서 간경화 억제 활성을 갖는 것으로 확인되었다. (7) 대사성 질환 (골다공증) 억제활성 골다공증에 대해서는 갈근 70% EtOH 추출물은 약한 항산화작용을 보였다. Saos-2 세포에서 puerarin, lupeol이 세포증식효과를 나타내었고 daidzein, genistein, puerarin은 alkaline phosphatase (ALP) 활성을 증가시켰다. Genistein과 lupeol은 파골세포의 증식 을 억제하였다. Daidzein 및 genistein은 소주골의 면적을 증가시켰다. (8) 호흡기계 질환 억제 활성 호흡기계에 대해서는, daidzein, puerarin, genistein은 모두 기초적(생리적) 뮤신유리에 대해서는 영향을 미치지 못하였다. 그러나 ATP에 의해 분비자극 된 상태에서의 뮤신 분비에 대하여는 그 효능에 차이는 있으나, 세 성분이 모두 유의성 있게 억제하였다. 이러한 활성을 바탕으로, 간장 보호, 호흡기계 및 골다공증 예방과 관련된 지표 성분 으로서 puerarin과 daidzein을 선정하였다. 지금까지의 연구 결과를 종합하여, 갈근의 지표 성분으로서 daidzein과 puerarin을 선정하였다.

 

출처 : 식약처

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